miércoles, 16 de diciembre de 2009

Receta sencilla de Cuscus con cordero y verduras.











Ingredientes (para 6/8 personas)


1 Kg de Carne de Cordero deshuesada (Pierna o paletilla) también se puede utilizar cuello del cordero es económico y perfecto para el cuscus ….
500 gr de carne de ternera tipo morcillo
500 gramos de cous cous de trigo
1l de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
400 gramos de tomate pelado y troceado O una lata de tomate pelados
2 cebollas peladas y cortadas en cuartos
2 dientes de ajo muy picados
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
Unas hebras de azafrán
1 rama de canela
1 manojo de cilantro fresco picado
5 ramas de perejil fresco oicado
4 zanahorias cortadas en cuatro a lo largo
1 col pequeña
4 calabacines cortados en dos
4 nabos cortados en medios
400 gramos de Garbanzos cocidos y trozos medianos
1 bote de garbanzos cocidos de 400 gr
30 gramos de uvas pasas
Preparación del Guiso
1.Limpiar bien el cordero retirando la grasa y preparar en trozos las carnes en trozos medianos
2.Calentar el aceite y saltear las carnes , junto con la cebolla y el ajo
3.Añadir la curcúma, el jengibre y el azafrán sal pimienta y añadir el agua
4.Seguidamente añadir la rama de canela, el cilantro, el perejil y los tomates pelados
5.Calentar hasta que hierva, tapar y cocinar a fuego lento durante 60 minutos o hasta que las carnes estén bien tiernas…..
(También podrían utilizar la olla exprés para cocinarlas carnes hasta que estén tiernas .Luego apagar destapar la olla sacar las carnes y cocer las verduras en el caldo.)
6. Destapar y añadir las zanahorias y los nabos y la col cocinar otros 20 minutos tapado
7.Destapar y añadir la la calabaza, el calabacín, y los garbanzos
8.Tapar de nuevo y dejar hervir a fuego lento otros 20 minutos hasta que las verduras estén tiernas

Mientras se termina el guiso, preparar los granos de la sémola de trigo siguiendo las instrucciones de envase.
Los granos que se compran en Europa son precocinado y solo añadiendo agua caliente tendrá la sémola lista lo que facilita la preparación de la sémola a quienes no tienen la olla especial para hacer este plato de manera tradicional ….Con esta receta intento que todo el mundo lo pueda realizar un cuscus en casa sin mucha dificultad.

Presentación

Presentar sobre una fuente grande, haciendo una montaña de sémola en su centro y repartiendo los ingredientes con cierta harmonía alrededor de la misma, regar con un poco del caldo del guiso.

Aparte servir en una salsera el resto de caldo y un poco de salsa picante.

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