martes, 15 de diciembre de 2009

Receta Panettone



















El panettone es el tradicional dulce de navidad en Italia.
Con esta receta salen 5 panettones de 1100grs cada uno, o también se pueden hacer más pequeños saliendo más unidades.
Para esta cantidad se necesitan dos hornos de cocina, si solo cuentan con uno, es preferible que hagan la mitad porque estamos trabajando con levadura y la masa tiene su tiempo de levado que hay que respetar.



INGREDIENTES
Masa
350grs de manteca o mantequilla o margarina, a temperatura ambiente o pomada
6 huevos grandes
300grs de azúcar
1/2 taza de coñac total 125cc
3cdas de agua de azahar
3 tazas de agua tibia total 750cc
2 y 1/2kg de harina
2cdtas de sal

Espumado de levadura
220grs de levadura fresca
60grs de harina
2cdas de azúcar
200cc de agua tibia

Fruta
1kg de fruta abrillantada
600grs de pasas de uva
200grs de nueces
300grs de quinotos en almíbar (se pueden sustituir por fruta seca o pasas)

PREPARACION
Espumado. Poner en un recipiente chico la levadura fresca y desgranada. Agregarle el azúcar, la harina y el agua tibia, mezclando bien hasta formar una crema. Tapar el recipiente y dejar hasta que leude, aproximadamente 10 minutos.Cernir la harina junto con la sal.
Poner los huevos en un bol y batirlos un poco con un tenedor hasta mezclarlos.

En otro recipiente batir la manteca con el azúcar hasta que se forme una crema e ir agregando de a poco los huevos, siempre batiendo hasta incorporalos. Añadir el coñac, el agua de azahar, el agua tibia y revolver bien.

Agregar la harina siempre mezclando y por último la levadura.
Mezclar rápidamente con una cuchara de madera y luego volcar todo sobre la mesada. Trabajar con las manos hasta formar una masa tierna. Luego seguir amasando haciendo presión hacia adelante con una de las manos y continuar así hasta obtener una masa lisa y firme. Tapar con un plástico el recipiente que contiene la masa y dejar hasta que se relaje bien y duplique su tamaño, en un lugar cálido.

Poner en un recipiente la fruta abrillantada, las pasas de uva y las nueces. Mezclarlas bien y dividirlas en seis partes iguales. Si se decide utilizar quinotos en almíbar, primero convine cortarlos, quitarles las semillas y dejarlos aparte de la fruta.

Nosotros hemos elegido quinotos en almíbar que hemos elaborado y envasado con anterioridad. La receta se encuentra ingresando a nuestra portada y haciendo click en Dulces y mermeladas y click en Dulce de quinotos.

Una vez levada la masa, volcarla sobre la mesa ligeramente enharinada y amasarla un poco para desgasificarla y dividirla en 6 partes iguales.
Tomar una de las partes y estirarla con el palote para luego distribuir la fruta que anteriormente habíamos dividido. Por último esparcir los quinotos con parte del almíbar, esto le va a dar más humedad a la masa.

Arrollar la masa con la fruta, luego cortarla en varios trozos y superponerlos para que la fruta quede bien distribuída, armar un bollo y ponerlo en un molde de papel para un quilo de pan dulce o en un molde de metal forrado con papel manteca y enmantecado de 17cm de diámetro y 11cm de alto.

Hacer lo mismo con el resto de la masa, luego cubrirlos con un paño y dejarlos en un lugar cálido hasta que leven. Una vez levados hacerles un corte en forma de cruz con una tijera y llevarlos a horno bien suave para que el cocimiento se haga parejo. Apenas se noten algo dorados se retiran del horno y se pintan con el almíbar de los quinotos o con yema batida con dos cucharadas de agua y se terminan de cocinar.

Se retiran del horno, se desmoldan y se apoyan en rejillas para enfríar. .


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