Después de unas Navidades casi siempre cargadas de excesos gastronómicos, de una comida gigantesca, o de problemas gástricos provocados por alimentos “no muy buenos”, lo mejor es limpiar el organismo.
¿Por qué debemos “desintoxicar” el cuerpo?
Nuestro cuerpo necesita limpiarse interiormente con cierta frecuencia para poder regenerarse, asimilar mejor los alimentos y prevenir eficazmente las enfermedades.
Por ello, toda persona sana debería darle al organismo periódicamente un proceso de desintoxicación, sin esperar a que él mismo nos lo recuerde mediante síntomas como cansancio, palidez, ojeras, congestión, pesimismo o irritabilidad.
Pasos para depurar nuestro organismo
El mejor regalo para nuestro cuerpo es ofrecernos siempre una alimentación sana, equilibrada y ¡ecológica!
Con todo, después de las fiestas navideñas, puede ser momento de cuidar nuestra dieta para que nos ayude a eliminar las impurezas que pueden haberse acumulado en nuestro cuerpo como azúcares, grasas, cafeína, alcohol o incluso, para los alimentos no ecológicos, aditivos alimentarios y otras sustancias que se introducen en nuestro organismo a través de los alimentos cultivados con componentes químicos y pesticidas.
Depurarse de vez en cuando ayuda a que el cuerpo se renueve, se recargue de energía y dé un respiro al hígado y los riñones, los principales órganos depurativos. No en vano, la depuración constituye uno de los tratamientos médicos más antiguos.
Los alimentos depurativos o limpiadores son aquellos que limpian y desintoxican el organismo. Frutas y verduras frescas ayudan a eliminar las toxinas del organismo y, por lo tanto, favorecen la pérdida de peso y la buena salud.
En una dieta depurativa lo más efectivo es consumir muchas frutas y verduras ecológicas, porque son nuestras mejores aliadas para eliminar toxinas. Y no son aconsejables el café, el alcohol, los productos lácteos, las carnes que contienen grasa y los alimentos procesados y en conserva.
Realizar actividad física, pasar nuestro tiempo de ocio al aire libre, beber mucha agua mineral (2 litros al día) y poner fin a hábitos como el tabaco y el alcohol son las recomendaciones esenciales.
Caldo depurativo - receta 1
Ingredientes
300 gr de zanahorias ecológicas*
2 cebollas ecológicas*
2 manzanas ecológicas*
1 rama de apio ecológico*
1 rama de tomillo ecológico*
1/2 cucharadita de anis verde ecológico* (imprescindible)
(*Ingredientes ecológicos disponibles en LaCestaOrgánica.com)
Preparación
1. Poner en una olla dos litros de agua, junto con los ingredientes limpios (mejor sin pelar) y dejar cocer.
Nota: Este caldo depurativo puede tomarse 3 veces al dia antes de las comidas principales (la primera toma en ayunas) con un buen chorrito de limon. También puedes tomarlo tal cual, porque está riquísimo.
Algunos alimentos altamente depurativos
Alcachofas: Tienen un alto contenido de fibras. Actúan eficazmente como diurético, aumentando la eliminación de orina, favoreciendo las funciones del hígado y la vesícula.
Cebolla: Es preferible cruda porque así conserva sus propiedades. Para suavizarla sin que pierda su aportación nutritiva, prueba macerándola con zumo de limón. Es uno de los mejores alimentos para favorecer la circulación porque combate la acumulación de grasa en la sangre.
Hinojo: Crudo o hervido, además de mejorar la digestión, representa un excelente plato diurético y limpiador renal que ayuda a expulsar las toxinas del organismo. Por esta propiedad se aconseja también a las personas con sobrepeso debido a la retención de líquidos y porque además de saciar es rico en fibras, ayuda a digerir bien las grasas y contiene pocas calorías (tan sólo 30 por cada 100 gramos).
Apio: Contiene sustancias diuréticas muy eficaces, considerado como depurador de la sangre. Se consume en ensaladas, sopas o infusiones.
Espárrago: Es un alimento muy rico en minerales y considerado limpiador de arrastre. Ejerce efectos beneficiosos sobre el hígado y los riñones. Se consume en sopas, ensaladas o tortillas.
Puerro: Diurético y laxante.
Remolacha: Estimula el hígado por sus propiedades antioxidantes y fomenta la producción de anticuerpos, teniendo así propiedades inmunológicas.
Perejil: Ideal para acabar con la retención de líquidos. Rico en vitamina C, calcio, hierro y principios antioxidantes.
Pera: Por su alto contenido en fibras, vitaminas y potasio, es diurética, antioxidante, y regula la tensión arterial y el colesterol.
Limón: Rico en ácido cítrico y vitamina C. Tiene propiedades antirreumáticas, antisépticas, diuréticas y depurativas. En forma de zumos, ensaladas y acompañando otros alimentos, su consumo provoca sensación de frescura y limpieza.
Manzana: Sin duda alguna, una de las frutas más depurativas. Gracias a su fibra con acción absorbente, es la mejor fruta para eliminar toxinas.
Piña: La piña es la estrella del invierno por sus propiedades digestivas, depurativas y por prepararnos a luchar contra las infecciones. Para disfrutar al máximo de sus propiedades, se debe comer fresca y cruda.
Y además, en otras temporadas:
Ciruela: Fruta muy refrescante y ligeramente laxante. Ayuda a eliminar toxinas orgánicas y estimula los mecanismos defensivos.
Granada: Un buen diurético, con pocos azúcares, mucha fibra, vitamina C y antioxidantes.
Cereza: Fruta muy rica en sales y vitaminas. Mejora las funciones del aparato digestivo y favorece el tránsito intestinal.
Fresa: Rica en vitamina C, esta fruta es una opción clásica de las dietas depurativas.
Uva. Fuente de potasio y fibra. Fruta que depura la sangre, regula el colesterol y tiene una acción diurética y laxante.
Truco sencillo depurativo: a primera hora, cuando todavía no se ha ingerido ningún alimento es cuando los órganos depurativos están más activos. Bebe entonces un gran vaso de agua templada (si quieres con un poco de zumo de limón) para favorecer la eliminación de los desechos que tu organismo ha ido produciendo durante la noche.
¡Qué aproveche!
FUENTE :http://www.lacestaorganica.com
martes, 29 de diciembre de 2009
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