jueves, 10 de septiembre de 2009

Mis favoritos de septiembre:LA CALABAZA














Una de mis favoritas en este mes de septiembre. Tiene muchas propiedades para la salud y permite realizar una gran variedad de recetas dulces y saladas.
Bizcochos mermeladas como acompañamiento de carnes unas sopas exquisitas.
Maravillosa calabaza , combina con casi todas las especias y plantas aromáticas , la canela, el cúrcuma, el jengibre, la cebolla el ajo el cilantro…..Contiene muy pocas calorías pero interesantes nutrientes, y además es económica .Para mucha gente es casi desconocida ya que la emplean en muy poquitos platos pero voy a publicar todas las recetas que pueda recopilar para que se convierta en unas de sus favoritas.
Fuente: Euroresident

La Calabaza pertenece a la familia de las Cucurbitáceas y su planta es la calabacera. Necesitan de un clima cálido y húmedo.
Su origen es incierto, pero parece ser que es de Asia Meridional, que de allí llegó a América Central extendiéndose por todo el país de norte a sur. Los colonizadores españoles la trajeron a España en el siglo XV y de nuestro país se extendió por toda Europa. Actualmente, se cultiva en todo el mundo, principalmente en los terrenos de climas más calurosos.
La calabaza no solamente se utiliza en gastronomía sino también en decoración, ya que su forma y su color da mucho de sí a la hora de crear objetos originales. Ya hace tiempo que se convirtió en el objeto estrella de las noches del Halloween americanas, ya que representa de forma infantil una calabera.
La calabaza contienen 90% de agua, poquísimas calorías, poco Hidratos de Carbono, y mucha Fibra. Es ideal para los que quieran seguir una dietas de adelgazamiento.
La calabaza contiene: Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad y luego menos E, B1, B2, B3, B6.
Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto Boro, Zinc.
Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático, A.linoleico, A. aspártico, A. oleico, A. palmitico, lecitina, aminoácidos
Beneficios y propiedades. Recomendada para:Anticancerígeno. Diurético, depurador
Ayuda a evitar las infecciones del Aparato repiratorio.
Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
Bajada de defensas.
Problemas cardiovasculares y degenerativos.
Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
Transito intestinal: es laxante.
Es bueno para el Aparato digestivo: protege el estómago, acidez, gastritis…
VariedadesLa familia de las Cucurbitáceas son más de 850 especies. A ella pertenecen también el pepino, el calabacín, el melón y la sandía.
Existen 2 variedades:
Calabazas de verano: más agua, piel más fina, aguanta menos:C. Bonetera.
C. Espagueti
C. Rodín
Calabazas de invierno: piel más gruesas, menos agua, aguantan hasta 6 meses:
C. Banana
C. Cidra o Zapallo
C. Confitera o Cabello de Angel
Existe una calabaza, que no es comestible y se utiliza de decoración.
Otras clases: Americana, Amarilla gruesa de Paris, Llena de Nápoles, Roja de Etampes, Verde española, Calabacita de Brasil.
Una vez cocinado se puede congelar y aguanta como un mes.
El comprarlo tiene que tener la piel brillante, sin marcas y dejarse aconsejar según lo que vaya hacerse con ella.
La Calabaza hoy en día no es muy popular. La gastronomía actual da más importancia a otro tipo de verdura, por lo menos en España. En otros países como EEUU, Reino Unido, quizá la consumen más que nosotros. Por su aporte vitamínico es muy aconsejable introducirlo en la dieta infantil y su color facilita meterlo en su díeta con el típico Puré de Calabaza o ponerlo como un ingrediente más en el Puré de verduras de los niños. Aún así, hay recetas atractivas hechas a base de calabaza.

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